Alimentazione, nutrizione, salute

L’alimentazione è la conseguenza di attività volontarie e coscienti mediante cui l’individuo si procura il cibo da cui ricava e utilizza l’energia e le sostanze necessarie, i nutrienti, alle proprie attività vitali.

La nutrizione si realizza in modo incosciente e involontario: è l’insieme dei processi grazie ai quali l’organismo riceve, trasforma e utilizza i principi nutritivi, o nutrienti complessi, contenuti negli alimenti.

La relazione tra alimentazione e nutrizione umana è quindi estremamente complessa e influenzata da molteplici fattori che includono:

    • la composizione chimica degli alimenti,
    • il modo in cui l’organismo assorbe e utilizza i nutrienti,
    • il metabolismo individuale che influisce sulla capacità di elaborare e utilizzare i nutrienti,
    • lo stato di salute che può influenzare sia il consumo alimentare che l'assorbimento dei nutrienti,
    • gli aspetti psicologici e comportamentali che possono determinare le scelte alimentari e quindi la salute nutrizionale.
 
Referenze bibliografiche: 
Fondamenti di alimentazione e nutrizione umana. C Pignatti. Società Editrice Esculapio 2020, II ediz. ISBN: 9788893852258

 


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Data ultimo aggiornamento: 28 gennaio 2024